Notas sobre la corrupción y la irregularidad administrativa - Brufao Curiel, Pedro (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2006)
Tradicionalmente, los estudios del Derecho han tenido por objeto el análisis formal de las distintas fuentes y doctrinas, sobre todo en el ámbito universitario, sin que se detuviera demasiado en los efectos reales que las distintas disposiciones pudieran tener en sus destinatarios o en el conjunto de la sociedad. Un paso adelante ha consistido en el análisis económico del Derecho, cuyo fin es al menos comprobar la eficacia de las medidas dictadas, con técnicas econométricas, pero poco se ha escrito en nuestro país sobre qué ocurre cuando se hace caso omiso de la ley y de las decisiones judiciales o cuando la actividad administrativa, por influencia o no de particulares, se dirige desde un principio a socavar la norma y, en última instancia, el Estado de Derecho, habiendo o no lucro entre medias. El así llamado por algunos autores «Pórtico de la Gloria» de diversas declaraciones legales o incluso constitucionales oculta muchas veces una realidad que desdice lo que se proclama en foros y en boletines oficiales. No hablamos sólo de los distintos «escándalos» que duran lo que las limitaciones de la prensa lo permiten, sino de la actividad diaria conocida por todos en amplios sectores sociales donde la Administración está presente. Así, este trabajo intenta arrojar un poco de luz sobre los fenómenos de la corrupción y la irregularidad administrativa, tanto desde su concepto, sus causas, favorecimiento y medición, como de sus consecuencias penales, políticas e institucionales.