Contratos administrativos: Caso práctico - Galán Cáceres, Julio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2006)
La Consejería con competencia en materia de cultura de la Comunidad de Madrid ha sufrido daños en la parte superior del edificio donde tiene su sede, como consecuencia de las fuertes lluvias que se han producido en los últimos días. Precisamente se encomienda a su servicio que tramite el oportuno expediente para conseguir cuanto antes la reparación, teniendo en cuenta que pretenden en tres meses conmemorar el segundo centenario de la construcción de este emblemático edificio. El presupuesto consignado en la partida correspondiente es de 7.345.000 euros y, según los técnicos, las obras se presupuestan en 400.000 euros. Es de destacar que la mayor dificultad en reparar el inmueble es, precisamente, que pertenece al Patrimonio Histórico de la Comunidad de Madrid (Bien de Interés Cultural), por lo que se pretende que las obras se ejecuten con técnicas adecuadas y por empresas especializadas en obras sobre este Patrimonio. Es de resaltar que el vigente Plan de Ordenación Urbana de la ciudad de Madrid prohíbe todo tipo de obras en ese edificio, incluso las de reforma y conservación. Otra cuestión importante a significar es dónde ubicar, hasta la terminación de las obras, el Archivo de la Consejería que está situado en la parte de arriba del edificio que es la afectada por las lluvias, y es que el material que constituye este Archivo debe situarse en un local especial (es el Archivo de documentos más importante y antiguo de la Comunidad de Madrid) y no existen en la Comunidad, en principio, instalaciones adecuadas con las técnicas precisas para mantener los documentos.