Responsabilidad civil y relación de causalidad: Caso práctico - Páramo de Santiago, Casto (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2006)
Cuatro individuos de común acuerdo abordaron a PZP al que tras amedrentarle con unas pistolas que portaban se apropiaron del dinero que llevaba así como el teléfono móvil, al que posteriormente, a punta de pistola, le llevaron a su vivienda, obligándole a entrar con la amenaza que suponía la exhibición de las pistolas, y en el interior, y al comprobar que colocaban a la vista diferentes objetos tales, como cinta adhesiva, cables y diferentes herramientas, así como un objeto, al parecer un bisturí, y era conminado a desnudarse, ante el temor de ser lesionado por sus captores, se lanzó sobre la puerta de cristal de la terraza, rompiéndola, saltando a la vía pública, y huyendo del lugar. A consecuencia de la huida sufrió lesiones que requirieron asistencia médica y quirúrgica, que tardó en curar 200 días, quedándole como secuelas, entre otras, cicatrices, alguna de ellas dolorosa. La sentencia de la Audiencia condenó a los agresores por los delitos cometidos, y la indemnización correspondiente, excluyendo las lesiones causadas, las secuelas, así como el daño material y moral causado.