Modelo de escrito mediante el cual se plantean los artículos de previo pronunciamiento: Formulario - Páramo de Santiago, Casto (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2006)
En los procedimientos penales puede suceder, y sucede habitualmente en la práctica, que aparezcan dudas sobre la concurrencia de diferentes presupuestos de orden procesal que inciden en el desarrollo del mismo y que, alegadas y acreditadas, pueden determinar, no sólo el cambio de órgano jurisdiccional competente para conocerlo, sino también, incluso el sobreseimiento libre, y ello porque el transcurso del tiempo así lo exija, o bien evitar la repetición de procesos ya celebrados por los mismos hechos, entre otros casos. La Ley de Enjuiciamiento Criminal (LECrim.) regula el tratamiento procesal de las cuestiones previas, es decir, la alegación de la falta de determinados presupuestos procesales, de diferente manera en función del procedimiento en el que nos hallemos. Así en el ámbito del Procedimiento Ordinario, permite a través de un procedimiento incidental, alegar la declinatoria de jurisdicción, la cosa juzgada, la amnistía, el indulto, así como la falta de autorización administrativa para procesar en los casos en que de acuerdo con la Constitución o las leyes, sea necesaria, cuya enumeración realiza el artículo 666 de la Ley Procesal citada, pudiendo además alegarse la nulidad de actuaciones, de acuerdo con nuestra Jurisprudencia, ya que se considera que la enumeración que realiza el precepto no es exhaustiva, sino descriptiva, debiendo aplicarse las normas del referido incidente a todas las que se aleguen de considerarse idóneas. Así por tanto existe una vía cuya finalidad es depurar los defectos procesales que puedan observarse. El tratamiento procesal de estas cuestiones es distinto si nos encontramos ante un proceso abreviado, no así respecto del proceso por jurados, ya que se aplica la misma regulación que para el procedimiento común u ordinario.