El beneficio de justicia gratuita para la OCU: cambio jurisprudencial - Atienza López, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2006)
Juan es un abogado de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), que demandó a varias entidades bancarias como prestamistas de otros tantos asociados de su organización que, como prestatarios, firmaron contratos de financiación vinculados a determinados cursos de enseñanza, solicitando en su demanda la nulidad de los contratos de arrendamientos de servicios de enseñanza al concurrir causas invalidantes de la válida emisión del consentimiento. La OCU demandante ha perdido el pleito en la instancia y en la apelación planteada no ha tenido mejor fortuna, habiendo sido condenada la OCU al pago de las costas por el principio del vencimiento objetivo. Las distintas entidades bancarias han comenzado a presentar en el Juzgado sus minutas para que sean tasadas las costas, y es en este trámite cuando Juan se plantea si la OCU sigue gozando o no del beneficio de justicia gratuita que le daría cobertura para no hallarse obligada a su pago, y por ello no sabe si impugnar las tasaciones practicadas por indebidas. Dictaminar sobre esta cuestión tras los cambios jurisprudenciales recientes.