Cuestiones de Administración local: prórroga del presupuesto. Modificaciones presupuestarias: Caso práctico - Modelo Baeza, José Manuel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2006)
La convulsa situación política existente en el mismo seno del equipo de gobierno del Ayuntamiento de YYYY ha impedido la elaboración y aprobación en plazo del presupuesto para el año 2006. Iniciado el ejercicio económico, se procede a la prórroga del presupuesto del ejercicio anterior, presupuesto nivelado en sus estados de ingresos y gastos con un total de 12.300.00 de créditos iniciales, 12.700.000 de créditos definitivos y 400.000 de modificaciones. El día 3 de febrero la Consejería de Turismo, Comercio y Deportes de la Junta de Andalucía concede al Ayuntamiento una subvención de 10.000 euros para la realización de determinados eventos deportivos –no encontrándose previstas en el presupuesto ni la subvención ni las diversas actividades–. El día 24 de marzo, y tras múltiples vicisitudes, se publica en el Boletín Oficial de la Provincia la aprobación definitiva del presupuesto para el año 2006. Las torrenciales lluvias del mes de abril, que ocasionaron daños e inundaciones en el municipio, motivaron el siniestro de varios vehículos municipales. El Consistorio, dada la necesidad de contar con los mismos, procede a su adquisición, gasto –lógicamente, no contemplado en el presupuesto– financiado con el remanente líquido de tesorería del que, afortunadamente, dispone la entidad. La Tesorería Municipal comunica al señor Concejal Delegado de Hacienda la recaudación de la Tasa por Concesión de Derechos Funerarios y Prestación de Servicios de Cementerio. Presupuestados 25.000 euros, se han reconocido derechos por importe de 30.000 euros, de los cuales se ha recaudado un 90 por 100 (27.000 euros). En la medida en que este ingreso se encuentra afectado a los gastos de conservación del cementerio municipal, se plantea por el señor Concejal Delegado de Hacienda la posibilidad de incrementar el crédito de la correspondiente partida del estado de gastos.