Administración local: Caso práctico - Fernández-Corredor Sánchez-Diezma, Javier (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2006)
En el Ayuntamiento de XXX, de régimen ordinario, se han presentado las siguientes cuestiones a dilucidar por el Secretario Interventor de la Corporación: 1. El Alcalde de la localidad ha venido desempeñando el cargo con dedicación exclusiva. Con motivo de las últimas elecciones locales va a cesar, próximamente, en el cargo. Por esa razón, ha planteado si tiene derecho a percibir la prestación por desempleo cuando cese en su cargo. 2. El Ayuntamiento quiere contratar la ampliación de una planta de tratamiento de residuos. Para ello, será necesario realizar un desmonte de los terrenos adyacentes, de titularidad municipal, y el posterior transporte del material extraído a instalaciones idóneas para su tratamiento. Se pretende pagar al adjudicatario en especie, con parte del material extraído. ¿Es posible esto? Por otra parte, ¿cuál es la naturaleza jurídica del contrato a celebrar? 3. ¿Es legalmente posible hacer frente al pago de facturas por gastos corrientes de ejercicios cerrados mediante la concertación de un préstamo a largo plazo, teniendo en cuenta que el ahorro neto ha sido negativo? 4. El Ayuntamiento quiere contratar a una empresa privada para pintar los pasos de peatones del municipio, pero ignora si ha de realizar un contrato de obra o de servicios. 5. Uno de los propietarios afectados por una expropiación se negó a cobrar el justiprecio en su momento. Ante ello, se procedió a la consignación del mismo. Al pasar cuatro años desde aquello, el Ayuntamiento tiene intención de recuperar el dinero depositado. ¿Es eso posible legalmente? 6. Respecto a los numerosos procedimientos sancionadores tramitados por el Ayuntamiento se viene planteando la duda de qué ocurre si no se advirtió de la posibilidad de acudir a la vía judicial, para recurrir la sanción recaída, en el plazo preclusivo de seis meses desde la desestimación presunta de un recurso administrativo. Si no se interpone recurso contencioso-administrativo en tal plazo, ¿se puede iniciar la vía de apremio? ¿Puede iniciarse la vía ejecutiva incluso antes de transcurrir el plazo que tiene para acudir a la vía judicial? 7. El Ayuntamiento ha elaborado las Bases para un concurso de pintura. El interventor pone reparo a las mismas porque el premio se ha imputado presupuestariamente al Capítulo VI y no al IV, porque los criterios han de ser objetivos, por lo que no caben baremos estéticos; y porque, como la obra ganadora pasará al patrimonio municipal, lo considera un suministro encubierto y debería seguirse procedimiento de contratación. [...]