Desahucio por precario: título: Caso práctico - Beltrá Cabello, Carlos (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2006)
Por la Asociación DM, en su condición de propietaria de una finca sita en el lugar de XXX (término municipal de WWW) y que se describe como terreno a monte, tojar y matorral en los nombramientos de SSS y RRR en el barrio de WWW, que ocupa la extensión superficial de noventa y cinco áreas ochenta y seis centiáreas y veinte decímetros cuadrados y linda: Norte, camino y monte comunal; Sur, Frida y monte comunal; Este, herederos de Ana, camino y monte comunal; y Oeste, monte comunal, se jercita acción de desahucio por precario contra Pedro, quien viene ocupando una caseta de bloque de cemento existente en la referida finca sin título alguno que lo justifique. Más concretamente, se argumenta que, en su día, la demandante cedió la finca y caseta a la mercantil VVV S.L., para instalar un vivero de plantas, prestando el demandado servicios de vigilancia en dicho vivero y para citada sociedad, pero servicios que finalizaron con motivo del cese de la explotación, ocurrido el 4 de enero de 2002 y a raíz del cual se procedió al desmantelamiento de las instalaciones y al despido de los trabajadores, de forma que, cuando la actora intentó recuperar la posesión de la caseta tropezó con que el demandado continuaba ocupándola sin título ni autorización. El demandado se opone a esta pretensión alegando con carácter previo las excepciones de incompetencia de jurisdicción, al ocupar la caseta con motivo de la relación laboral que le une al actor y cuyas circunstancias corresponde determinar al orden social; de litispendencia, al hallarse actualmente pendiente ante el orden social pleito entre las partes en el que se discute precisamente la existencia y vigencia de la relación laboral; y, cosa juzgada, con base en la misma razón. En cuanto al fondo, se alega la existencia de un título legítimo que justifica la ocupación, cual es la relación laboral por la que el demandado presta servicios de vigilancia para la actora; y en todo caso, nos hallamos ante una cuestión compleja que excede de los límites del desahucio por precario.