Bienes patrimoniales. Urbanismo y actuación administrativa: Caso práctico - Galán Cáceres, Julio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2006)
En la Comunidad de Madrid se hace preciso contar con una nueva ubicación para la sede del Patronato Madrileño de Áreas de Montaña toda vez que la que venía sirviendo a tal fin había quedado obsoleta y muy deteriorada, por lo que era preciso abordar una obra de gran envergadura, siendo preciso invertir una elevada cantidad de dinero. Por otra parte, se había quedado muy pequeña, en razón a los nuevos retos que dicho Patronato había venido asumiendo desde hacía algún tiempo. Por ello, el Gobierno de la Comunidad, siguiendo con su política pública de racionalización del gasto, optimación de los recursos y servicio al ciudadano, decidió el cambio de sede, al igual que había sucedido con otras muchas sedes de diversos entes públicos de la Comunidad, ordenando lo preciso a los órganos de la Administración autonómica para que se llevara a cabo tal traslado. En concreto, y a tal fin, la Consejería de Presidencia de la Comunidad inicia los trámites oportunos para alquilar un local muy amplio sito en algún edificio que sirviera a dicha finalidad. Finalmente, tiene noticias de que el actual Consejero de Justicia e Interior, Diputado en la Asamblea Legislativa, es propietario de un local que muy bien podría servir para la referida finalidad. El mismo se encuentra situado en el centro de la ciudad de Madrid. Por ello, se acaba celebrando un contrato de arrendamiento, el día 15 de enero de 2004, de un año de duración, prorrogable por voluntad de las partes, a cambio de una renta anual de 30.000 euros. Todo ello, en espera de encontrar un lugar para ubicar definitivamente la sede de aquel Patronato, siendo intención de la Administración autonómica adquirir por compraventa algún edificio. La decisión del Gobierno de la Comunidad de arrendar el local fue recurrida en vía contencioso-administrativa ante el Juzgado de lo Contencioso-Administrativo por un vecino de Madrid, al considerar que no era la opción más conveniente ante el problema de ubicación del Patronato de Áreas de Montaña.