Intervención corporal y registro: Caso práctico - Esquivias Jaramillo, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2006)
La Guardia Civil, en labores de investigación de un posible delito contra la salud pública, procede a la detención de dos personas y al registro del domicilio de una de ellas. Uno de los detenidos, mujer, posiblemente portadora de droga oculta en el cuerpo, al negarse a entregar voluntariamente lo que se suponía ocultaba, fue objeto de cacheo en un lugar reservado de las dependencias de la Guardia Civil, hasta donde se había desplazado con los detenidos. La intervención corporal la realizó la mujer de un Guardia Civil, por cuanto todos ellos eran hombres, y dicha intervención consistió en obligar a la detenida a desnudarse y a entregar un envoltorio que luego se comprobó contenía cocaína. No estuvo presente ningún letrado. Tras lo descubierto, y solicitada la autorización judicial en el domicilio del hombre detenido, se practicó el registro, sin comunicación al mismo ni presencia de él, al hallarse detenido en las dependencias de la Guardia Civil, hallándose una cantidad por determinar posteriormente en analítica de sustancia estupefaciente (cocaína). Tan sólo estuvo en el acto la novia del detenido-propietario.