Tasación de costas. Impugnación: Caso práctico - Beltrá Cabello, Carlos (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2005)
En el Juzgado de Primera instancia n.º 2 de Lugo se tramitó juicio ordinario en virtud de demanda interpuesta por don José X. Y. frente a doña Amparo X. X., en reclamación de 19.344,56 euros, habiéndose dictado sentencia desestimatoria imponiendo las costas causadas la actora. Siendo firme la sentencia por la representación procesal de la demandada se presentó escrito interesándose la práctica de la tasación de costas para lo cual aportó minuta de letrado y nota de derechos y suplidos del procurador. La minuta de letrado ascendía a la cantidad de 3.154,14 euros en la que se incluía la partida del estudio de antecedentes valorada en 200 euros y la de asistencia a la audiencia previa y a la vista valorada en 2.954,4 euros. En la nota de derechos y suplidos del procurador se incluía en los suplidos la cumplimentación de exhortos por importe de 123 euros. En cuanto a los derechos se incluían las siguientes partidas correspondientes a los siguientes artículos del arancel de procuradores publicado en el Real Decreto 1373/2003, de 7 de noviembre: • Artículo 1.º Cuantía: 436,34 euros. • Artículo 5.º Tasación de Costas: 22,29 euros. • Artículo 25. Retirada de consignaciones: 8,59 euros. • Artículo 88. Desglose de documentos: 11,88 euros. • Artículo 85. Copias: 13,44 euros.