Desahucio por falta de pago: Caso práctico - Toledano Jiménez, Miguel Ángel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2005)
Samuel es propietario de la vivienda primero A, de la calle... de Alcalá de Henares (Madrid). Con fecha 1 de enero de 2003 Samuel celebró contrato de arrendamiento de la citada vivienda con Antonio en el que entre otras cosas se pactó que la renta anual sería de 9.000 euros, pagaderos por meses anticipados antes del día 6 de cada mes. Asimismo se pactó que la duración del contrato sería de cinco años y que los consumos de agua, luz, gas y comunidad de propietarios serían de cargo del arrendatario. Si bien durante el primer año de vigencia del contrato Antonio pagó escrupulosamente a Samuel cada mes las rentas debidas, fue a partir del mes de febrero de 2004 cuando empezó a retrasarse en el pago, de tal manera que a partir del 1 de abril de 2004 dejó de pagar las rentas debidas, así como los recibos de la comunidad de propietarios, agua, luz y gas, que previamente había pagado Samuel y que posteriormente le giraba al inquilino. Samuel acude a nuestro despacho profesional buscando una solución bien para cobrar las rentas y cantidades debidas, bien para resolver el contrato de arrendamiento y desahuciar al inquilino. Cuestiones planteadas: 1. Posibles soluciones que ofrecemos a Samuel. 2. ¿Podemos únicamente reclamar las cantidades debidas sin instar la resolución del contrato de arrendamiento? 3. Si optamos por la resolución del contrato de arrendamiento ¿cuáles son los pasos a seguir?