Sociedades. Administradores. Retribuciones: Caso práctico - Suárez Robledano, José Manuel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2005)
Por virtud de la correspondiente escritura pública se elevaron a públicos determinados acuerdos adoptados en una Junta extraordinaria y universal de una Sociedad Anónima, por virtud de los cuales se modificaban los Estatutos sociales estableciendo el carácter remunerado del cargo de Administrador en los siguientes términos: «Dicha remuneración consistirá en una asignación fija anual que será determinada cada año por la Junta General de accionistas de la sociedad para el ejercicio en el curso del cual se adopta, sin que en ningún caso el importe de dicha retribución pueda exceder del 5 por 100 de la cifra de negocios del ejercicio inmediatamente precedente, calculada ésta conforme a lo que establece el artículo 191 de la Ley de Sociedades Anónimas (LSA). La distribución entre los Administradores de la asignación establecida por Junta corresponderá al Consejo de Administración de la sociedad. La distribución de la remuneración entre los Consejeros podrá ser distinta para cada uno de ellos». Estableciendo al efecto el citado artículo 191 que «El importe neto de la cifra de negocios comprenderá los importes de la venta de los productos y de la prestación de servicios correspondientes a las actividades ordinarias de la sociedad, deducidas las bonificaciones y demás reducciones sobre las ventas, así como el Impuesto sobre el valor añadido y otros impuestos directamente relacionados con la mencionada cifra de negocios», el Registrador Mercantil competente deniega la inscripción de la referida cláusula sobre remuneraciones de los Administradores de la sociedad al estimar, en su calificación denegatoria, que las retribuciones de los Administradores han de estar establecidas en los Estatutos sin que pueda dejarse al arbitrio de la Junta. Ante dicha calificación denegatoria, en el aspecto de las retribuciones de los Administradores ya referido, el Letrado asesor legal de la Sociedad Anónima referida se plantea qué solución pueda ser la más adecuada a los intereses de la entidad por él asesorada y defendida.