Alteración de precios en concursos y subastas públicas: Caso práctico - Muñoz Marín, Ángel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2005)
Por el Juzgado de Primera Instancia n.º X se convoca a la celebración de subasta judicial sin sujeción tipo, siendo los bienes subastados un vehículo camión matrícula xxxxx tasado en 20.000 euros, una nave industrial sita en el polígono industrial xxxx de 1.000 metros cuadrados, y tasada en 50.000 euros, así como una plaza de garaje sita en el inmueble n.º y de la calle xxxxx, tasado igualmente en 25.000 euros. Llegado el día de la subasta, Antonio, que era depositario del camión, y en la antesala de la secretaría del Juzgado, se dirige a Susana, que pretendía pujar por el vehículo, y a la que solicitó la entrega de la cantidad de 2.000 euros para no pujar en la subasta, ya que de no hacerlo, entraría en la misma encareciendo el precio de la subasta. Susana, tras pensarlo durante unos instantes, fingió aceptar la proposición, quedando en darle el dinero una vez terminada la subasta. Seguidamente, al tener interés en la adquisición de la plaza de garaje, se concertó previamente con Esteban y Tomás, que tenían interés en la adquisición de dicho bien, para que los mismos no pujaran, de modo que el precio de la misma no subiera, y así poder adquirirlo él, para posteriormente dividirse entre los tres el precio que de la venta de la misma pudieran obtener. Finalmente, concurrió a la misma subasta, Carlos, a la sazón, propietario de todos los bienes, y como tuviera interés en la recuperación de la nave industrial, se concertó con Abel a fin de que el mismo pujará fuerte por la misma, y así una vez adjudicada al mismo al no consignar el remate, quebrar la subasta, y poder adquirirla él, ya que pretendía quedar como segundo postor, pero por un precio netamente inferior. Así, llegada la subasta, Carlos realizó una puja de 10.000 euros, para seguidamente ofertar Abel 40.000, postura esta que hizo desistir a los demás licitadores. Llegado el día de consignar el remate, Abel no hizo tal consignación, pasando el bien a Carlos, tal y como habían planeado.