Seguro de incendios: Caso práctico - Suárez Robledano, José Manuel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2005)
Hace unas pocas fechas, todos pudimos observar a través de los medios de difusión la escena dantesca, pero real, de un rascacielos de más de 30 plantas situado en el centro de Madrid y ardiendo, siendo precisa su ulterior demolición íntegra. Creemos que resulta de suma importancia y de una rabiosa práctica actual, la presentación de algunos problemas derivados del incendio de un edificio. Por medio de la correspondiente póliza de seguro de incendios, se concierta uno de tal clase por la propiedad del edificio y otras dos compañías de seguros, en régimen de coaseguro del siniestro referido y para tal eventualidad. Entre las definiciones contenidas en el condicionado general de la póliza referida, se incluye la propia definición de incendio suscitando la parte asegurada la cuestión referida a si resulta posible incluir un concepto amplio comprensivo de la propia combustión sin llama. Producido el siniestro, sin que haya habido posibilidad alguna de salvar parte del edificio incendiado, dado que el mismo estaba desocupado en el momento del incendio, se plantea la posibilidad de que haya sido provocado merced a diversos indicios que así lo indican, siguiéndose una investigación policial y judicial al efecto. La propiedad pretende el cobro inmediato de la indemnización pactada, teniéndose en cuenta que en el contrato se describen los objetos concretos asegurados y que, además, se valoró el importe del precio actual de la edificación siniestrada, que no es posible reconstruir o reponer en todo o en parte. Se dice por el asegurado que en el interior se encontraba una cantidad de dinero ascendente a la cifra de 2 millones de euros correspondientes a una facturación realizada días antes, que no se ha recuperado. Se plantea igualmente quién ha de pagar los gastos de extinción del incendio y de la consiguiente demolición de la edificación. Además, ante la negativa al pago voluntario y una vez terminada la investigación judicial con el archivo de las diligencias seguidas con tal finalidad, se cuestiona por la propiedad la vía adecuada para efectuar la reclamación del importe asegurado.