Defensa jurídica del asegurado: Caso práctico - Suárez Robledano, José Manuel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2005)
Por medio de la correspondiente póliza colectiva de seguro de responsabilidad civil, se concierta uno de tal clase por el Colegio de Arquitectos de Madrid, incluyéndose en dicha póliza una prestación de asistencia jurídica complementaria a cargo de la aseguradora en caso de siniestro en el que deba entrar en juego la cobertura de responsabilidad civil pactada. Producido el siniestro, la compañía de seguros, además de debatir su responsabilidad civil reclamada, estima que no está obligada al pago de los gastos derivados de la asistencia jurídica contemplada en la póliza ya que, pese a haber reclamado la Comunidad de Propietarios respectiva a tres Arquitectos amparados en principio por el seguro colectivo referido antes, lo cierto es que la obligación de indemnizar contenida en la responsabilidad civil amparada por el seguro concertado no amparaba los dos siniestros producidos con daños derivados para la Comunidad de Propietarios perjudicada por la mala ejecución de dichas obras. La aseguradora, además estimó que existía una reclamación de gastos judiciales excesivos, al no atemperarse los reclamados a los que son ordinarios en procesos como los seguidos contra los arquitectos demandados por la Comunidad de Propietarios. En cuanto a la posible existencia del seguro de defensa jurídica en el caso de no haberse pactado expresamente en el seguro de responsabilidad civil correspondiente, se plantea la aseguradora si tiene o no obligación de pagar ante la sola existencia de estipulación referida a la defensa criminal del asegurado, frente a una posible reclamación del mismo.