Lucro cesante: cobertura aseguratoria: Caso práctico - Suárez Robledano, José Manuel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2005)
Por medio de la correspondiente póliza de contrato de seguro combinado industrial se vino a contratar el riesgo, entre otros, consistente en la posible pérdida de beneficios que tuviera la empresa asegurada a consecuencia de riesgos climatológicos y otros accidentes. La circunstancia concreta consistente en la ocurrencia de grandes precipitaciones, que produjo la interrupción temporal del negocio de la asegurada determina la existencia de grandes pérdidas y la correspondiente reclamación a la asegurada que, por su parte, estima que se trata de riesgo no asegurado u objeto de la cobertura pactada en su día. Por ello, no satisface indemnización alguna, total o parcial por pérdida de beneficios o de ganancias, a la empresa asegurada. Durante dos días consecutivos, a consecuencia de haber quedado anegadas las instalaciones industriales de la asegurada, se interrumpió la actividad negocial de fabricación de muebles de estilo de madera. La cantidad reclamada, en el referido concepto de lucro cesante asciende a la cifra de 90.000 euros y los intereses correspondientes puesto que la condición general pactada y referida al caso preveía la cobertura por la pérdida de beneficios a consecuencia de la interrupción del negocio del asegurado así como la de los gastos permanentes que continúan gravando a la asegurada con posterioridad al siniestro producido. En el caso de haberse producido la paralización de los medios de transporte de la empresa asegurada, a consecuencia de un siniestro, con la consiguiente inmovilización temporal de camiones, se plantea también la posibilidad de percibir o no una indemnización por lucro cesante. Así como en el caso complementario en el que se trate de la aplicación automática de algunas disposiciones de carácter administrativo existentes sobre dicho particular.