Anotación de embargo. Denegación: Caso práctico - Atienza López, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2005)
En un Juzgado de Primera Instancia se tramita un procedimiento ejecutivo sobre reclamación de cantidad por parte de AA frente a BB y su esposa doña CC, y en el seno del mismo se trabó embargo respecto de una finca; para hacer efectivo registralmente el embargo se decretó la anotación preventiva de embargo sobre la citada finca. Al conocer la parte ejecutante que en el Registro de la Propiedad dicha finca estaba a nombre de persona distinta de los ejecutados, se trajo a los autos al titular registral, DD, el cual manifestó que no tenía interés alguno en el inmueble ya que él se lo vendió hace años a uno de los ejecutados y que le da lo mismo que se anote el embargo o no pues él carece ya de derechos sobre la finca. Presentado el correspondiente mandamiento de embargo en el Registro de la Propiedad, haciendo constar la manifestación del titular registral, fue objeto de la siguiente calificación negativa: «... Se observa el siguiente defecto insubsanable: la finca figura inscrita a favor de DD por títulos de herencia y propiedad horizontal... De conformidad con lo dispuesto en el artículo 20.2 de la Ley Hipotecaria (LH)... se DENIEGA la anotación». El letrado director de la ejecución se plantea los argumentos a favor y en contra de la calificación del Registrador y las opciones de éxito para recurrir gubernativamente contra su decisión.