Factor notorio. Actuación. Responsabilidad: Caso práctico - Suárez Robledano, José Manuel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2005)
A través del correspondiente documento contractual, la empresa A, contratista de una obra de mayor envergadura, subcontrató la menor consistente en el revestimiento de paredes exteriores e interiores del edificio en construcción. Dichos trabajos fueron supervisados por un empleado de dicha empresa subcontratista, encargándose de su ejecución. La circunstancia concreta consistente en que dicho encargado, empleado de la referida empresa subcontratista, atendió las facturas y pagos correspondientes, suscribiendo los correspondientes documentos de pago, que, por el contrario, no fueron debidamente satisfechos, plantea la cuestión referida a si tal condición de empleado encargado de la obra parcial referida le facultaba, frente a los terceros proveedores, a obligar a la empresa de la que era trabajador por cuenta ajena ya que, como se comprobó en el Registro Mercantil correspondiente, no ostentaba la calidad de apoderado, representante legal o Administrador de la misma. En el caso concreto, hay que tener en cuenta que la subcontrata referida ejecutó, asimismo, ante el incumplimiento de la empresa anteriormente encargada de ello, las obras que ya habían sido encargadas a dicha empresa incumplidora, desconociéndose si ha de procederse a la reclamación frente a la que, en definitiva, ejecutó las obras o frente a la anterior que asumió originariamente la ejecución parcial referida, incumpliendo sus obligaciones asumidas frente a la contratista principal de toda la obra mayor en cuestión.