Hurto: Caso práctico - Muñoz Marín, Ángel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2005)
José, mayor de edad, ejecutoriamente condenado por un delito contra la seguridad del tráfico en el año 2003, venía conviviendo maritalmente con Adela, desde el años 2000, compartiendo ambos como domicilio familiar, el perteneciente a ésta. A consecuencia de una larga enfermedad, Adela falleció a principios del año 2005, no habiendo realizado testamento alguno, por lo que su hija Esther, de 28 años de edad, y a la que no veía desde hacía un año, ya que la misma residía en el extranjero, solicitó la declaración de herederos abintestato, por lo que mediante acta de notoriedad resultó declarada única heredera de su madre. Al entrar en el domicilio de su madre, observó cómo José había sacado del mismo diversos enseres pertenecientes a Adela en cuantía superior a 5.000 euros, llevándose igualmente un vehículo valorado en 15.000 euros.