Condena de extranjero ilegal: sustitución de la pena por la expulsión del territorio nacional: Caso práctico - Páramo De Santiago, Casto (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2005)
Los acusados XXX y ZZZ, ambos de nacionalidad brasileña, fueron detenidos en esta localidad, al ser sorprendidos con una cantidad de cocaína de 850 gramos con una pureza del 60 por 100, con la finalidad de venderla, que llevaban oculta entre sus ropas. Instruida la causa por delito contra la salud pública y evacuados los correspondientes escritos de acusación y defensa, se celebró el juicio oral ante la Audiencia Provincial (AP), transcurridos cuatro meses, durante el cual aquellos se conformaron con los hechos, sin que se planteara la expulsión del territorio nacional por el Ministerio Fiscal en el escrito de calificación, pero sí solicitándolo en su escrito de conclusiones definitivas, y sin que fuera oído sobre la misma ninguno de los imputados, de los cuales el primero de ellos residía de forma legal en España con familiares y había entrado en el mercado laboral, mientras que el segundo, que era residente ilegal desde hacía poco tiempo, no tenía ni familiares ni trabajo en nuestro país. El Tribunal condenó a cada acusado a la pena de cinco años de prisión, y decidió no pronunciarse todavía sobre la medida de expulsión.