Responsables civiles subsidiarios y su actuación procesal: Caso práctico - Páramo de Santiago, Casto (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2004)
La incoación de diligencias penales determinó la imputación de un delito contra la Hacienda Pública a FH, que valiéndose de la empresa que tenía consiguió que determinadas personas creyendo que obraban de manera correcta firmaron una serie de contratos ficticios con empresas así como la documentación necesaria para solicitar determinadas prestaciones de jubilación, desempleo o invalidez, aparentando con ello una relación laboral que no se correspondía a la realidad, haciendo acreedores a los trabajadores de las respectivas prestaciones, de cuyos beneficios se participaron otras personas. La investigación judicial necesitó la entrada y registro en la oficina donde se desarrollaban los hechos, así como de otra serie de diligencias que finalizaron con el escrito de acusación realizado por el Ministerio Fiscal, que imputó a FH un delito continuado de falsedad y estafa como autor y también en su consideración de responsable civil directo indemnizar a los perjudicados, y que solicitó la responsabilidad civil subsidiaria de otras dos personas que se beneficiaron de los efectos de los delitos cometidos. El acusado se conformó dictándose sentencia de conformidad, mientras que continuó el juicio oral respecto de los responsables civiles, durante el cual, y ya en el trámite de conclusiones definitivas, interesó la nulidad de la entrada y registro por vulneración del derecho a la inviolabilidad del domicilio y la absolución en lo referente a la responsabilidad civil.