Quebrantamiento de condena: Caso práctico - Muñoz Marín, Ángel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2004)
El acusado, Bernardo, mayor de edad y ejecutoriamente condenado, entre otras, por Sentencias de 11 de diciembre de 1994 y 2 de septiembre de 1999, dictadas por el Juzgado de lo Penal número 1 de... y número 2 de... por sendos delitos de quebrantamiento de condena, encontrándose cumpliendo condena en el Centro Penitenciario de... en ejecutoria número 236/2000 del Juzgado de lo Penal número..., concediéndosele un permiso ordinario por el Juzgado de Vigilancia Penitenciaria, y debiendo reingresar al Centro el día 5 de junio de 2002, sin comunicar causa alguna que le impidiese ingresar el día acordado, dejó de hacerlo presentándose en dicho centro al día siguiente. La acusación y defensa en el acto del juicio oral llegaron a una conformidad con los hechos y calificación jurídica, entendiendo los hechos como constitutivos de un delito tipificado en el artículo 468.2 del Código Penal (CP); sin embargo el Juez de lo Penal dictó sentencia absolutoria al entender que los hechos estaban encuadrados en el párrafo primero del citado artículo, a fin de no vulnerar el principio acusatorio.