Delito contra los derechos de los trabajadores: Caso práctico - Muñoz Marín, Ángel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2004)
Jeremías es contratado por la empresa «Z» para realizar tareas en la construcción. El trabajador se encuentra residiendo ilegalmente en España, circunstancia esta que es sobradamente conocida por el administrador de la sociedad «Luis», el cual a pesar de ello le realiza un contrato verbal, sin que se le dé de alta en la Seguridad Social, por lo cual no puede tener acceso a las prestaciones que se contemplan en las normas laborales. Jeremías desarrollaba trabajo como peón de albañil, trabajando el mismo número de horas que el resto de los peones, y cobrando un salario inferior al de los otros dos peones que había en la obra, pero siempre dentro de los límites mínimos de lo establecido por el Convenio Colectivo de la Construcción.