Delito contra los derechos de los trabajadores: Caso práctico - Muñoz Marín, Ángel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2004)
Antonio, Juan y David son socios fundadores de una sociedad de responsabilidad limitada. Cada uno de ellos cuenta con una participación del 33 por 100 en el capital social, ostentando el 1 por 100 restante la esposa de David, con la que mantiene régimen económico de gananciales. Los tres son además trabajadores de la empresa. El día 27 de febrero de 2002, mientras David se encontraba manipulando una máquina troqueladora, y al no contar la misma con las oportunas medidas de seguridad, al ir a desatascar la misma, la mano de David fue aprisionada, produciéndole lesiones consistentes en amputación del referido miembro. La inspección de trabajo levantó acta contra la empresa por infracción muy grave. La empresa cuenta con cinco trabajadores más, ostentando la representación de la empresa los tres socios de manera indistinta.