Sociedad anónima. Constitución: Caso práctico - Ortiz Seijas, Patricia (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2004)
Dos personas acuden al despacho de la letrada doña Patricia a fin de solicitar asesoramiento puntual en la constitución de una sociedad anónima. Las cuestiones que plantean son las siguientes: 1. ¿Existe posibilidad de que se traslade la responsabilidad a los socios? 2. ¿Es posible denominar a la sociedad -cuyo nombre es «Promociones y Servicios»- «PYSA»? Asimismo, plantean la posibilidad de usar -y no registrar- la denominación social como nombre comercial, ¿existe posibilidad de que un tercero pueda llegar a registrarla? ¿es posible utilizar un nombre comercial diferente a la denominación social? 3. Capital social: ¿existe un máximo legal? 4. Hitos y consideraciones de la constitución, ¿es necesaria su inscripción en el registro Mercantil? 5. Los futuros socios plantean la posibilidad de que uno de ellos decida, en un futuro, abandonar la sociedad, transmitiendo la totalidad de sus acciones al otro socio. Incluso plantean la posibilidad de que la citada sociedad se constituya, ab initio, únicamente por uno de ellos, ¿es posible?