LSA: responsabilidad del liquidador: Caso práctico - Cabrejas Guijarro, María del Mar (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2004)
Don Luis A., administrador único de la entidad Ande, S.A., concierta con la entidad bancaria BBB una póliza de préstamo, y en su calidad de administrador único de la entidad B, firma la póliza como responsable solidario. El mismo administrador, vende los fondos de la entidad B, y acuerda la disolución de la mercantil B, nombrándose liquidador y adjudicándose los bienes y capital restantes tras pagar sus deudas vencidas. A la vista del incumplimiento de las obligaciones asumidas en la póliza por la entidad A, se acuerda por la entidad bancaria su resolución anticipada y remite requerimiento de pago a la misma así como a la entidad fiadora, que en el momento de convenir la póliza tenían el mismo domicilio, requerimiento recibido por una empleada de la entidad prestataria principal. Se inicia por la entidad bancaria un procedimiento de ejecución de la póliza, trabándose los embargos correspondientes, y a la vista de las cargas que sobre los bienes existían, habiendo podido recuperar inicialmente tan sólo una tercera parte de la suma debida inicia un procedimiento ordinario de responsabilidad contra el liquidador. El mismo liquidador se opone a la demanda, alegando, por un lado la inexistencia y falta de acreditación de daño efectivo, al no haberse ejecutado todos los bienes embargados a la entidad deudora, y la ausencia de comportamiento negligente, al no existir deuda alguna en el momento de la liquidación.