Seguro colectivo. Condiciones generales y exclusiones: Caso práctico - Toledano Jiménez, Miguel Ángel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2004)
Con fecha 15 de febrero de 2002 fallece el señor G, como consecuencia de un accidente de circulación ocurrido mientras conducía una motocicleta. El señor G era arquitecto y tenía un seguro de accidentes suscrito con la entidad aseguradora H, a través de su Colegio Profesional. Dicho seguro indicaba que en caso de fallecimiento por accidente del asegurado la compañía de seguros venía obligada a indemnizar a sus beneficiarios en la cantidad de 60.000 euros, cantidad que se elevará a 120.000 euros en caso de fallecimiento por accidente de circulación. Entre las cláusulas de exclusión del riesgo, aparece una que indica que cuando el accidente ocurra con ocasión de conducir el asegurado una motocicleta, el riesgo no queda asegurado. El tomador acepta estas cláusulas de manera genérica. El tomador es el Colegio de Arquitectos.