Sociedad agraria de transformación: Caso práctico - Ortiz Seijas, Patricia (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2004)
Luis y Carlos, dos jóvenes amigos de 25 y 27 años de edad cada uno, cansados de sus estudios, decidieron abandonar la carrera universitaria e invertir parte de sus ahorros en la adquisición de una finca para su explotación agropecuaria, mediante la inversión del resto de sus ahorros en las instalaciones a adquirir y obras a ejecutar, durante un plazo máximo de diez años. Para ello, varios conocidos les han recomendado la constitución de una Sociedad Agraria de Transformación (SAT) que, según les dicen, es la forma jurídica más recomendable para llevar el negocio.