Homicidio. Eximente: Caso práctico - Esquivias Jaramillo, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2004)
Como consecuencia de las oscuras y delictivas relaciones entre Luis y un grupo de personas dedicadas al tráfico de estupefacientes, y en virtud de unas deudas contraídas y reclamadas por éstos a Luis, derivadas, al parecer, de la actividad ilícita referida, el 25 de junio de 2003, fue citado para el pago en una Galería comercial de la Calle de Atocha de Palma de Mallorca. En previsión de que pudieran atentar contra su vida y temiendo, fundada o infundadamente, que se produjera una violenta situación de ajuste de cuentas, Luis se hizo con una pistola en perfecto estado de funcionamiento y convenientemente cargada con la munición adecuada para la ocasión, a fin de defenderse si la situación lo requiriera. Concurriendo todos en el lugar indicado, siendo la hora y el día precitados, Luis fue colocado en el centro, rodeado de seis personas, que con malos modos le exigían el pago de lo convenido y no satisfecho hasta la fecha. En un momento determinado de la discusión Luis pretendió la huida que le fue impedida por todos cerrándole el paso. Luis empujó entonces a uno de ellos para quitárselo de encima, con el que, previamente, había sostenido un cruce de insultos en elevado tono de voz, e, inopinadamente, sacó el arma, efectuando varios disparos sobre dos de los presentes. Uno murió en el acto; el otro sufrió lesiones de consideración no vitales, que, adecuadamente tratadas, sanaron, dejando secuelas significativas en el cuerpo. El fallecido era portador de otra arma en estado adecuado de conservación y funcionamiento. Circunstancia ignorada por Luis y definida posteriormente tras la intervención policial.