Informe del administrador (o Administradores) por aumento del capital social mediante la compensación de créditos de una sociedad de responsabilidad limitada: Formulario - Pérez Baile, Rubén (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2004)
Con el fin de superar la difícil situación económica y financiera de la empresa, y a fin de no recurrir a la financiación externa por los elevados costes financieros que ello supone, se propone por el Administrador de la Sociedad de Responsabilidad Limitada, un aumento de capital social por compensación de créditos, mediante la creación de nuevas participaciones sociales de un euro (v. gr.) de valor nominal. El artículo 199 del Reglamento del Registro Mercantil dice: «Cuando el contravalor consista en la compensación de créditos contra la sociedad la escritura pública deberá expresar el nombre del acreedor, la fecha en que fue contraído el crédito, la declaración de que éste es completamente líquido y exigible y la declaración de que al tiempo de la convocatoria de la Junta fue puesto a disposición de los socios el informe de los administradores, que se incorporará a la escritura que documente la ejecución del acuerdo.» En base a ello, proponemos un posible formulario relativo al Informe que los Administradores deben aportar a la Junta General (además, haberlo puesto a disposición de los socios con anterioridad a la celebración de la Junta) para su incorporación posterior a la escritura que documente la ejecución del acuerdo y que se inscribirá en el Registro Mercantil.