Corporaciones locales. Legalidad de diversos acuerdos: Caso práctico - Galán Cáceres, Julio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2004)
El caso que a continuación se expone fue propuesto en el tercer ejercicio, supuesto jurídico, de las Pruebas selectivas para el ingreso en el Cuerpo de Secretaría-Intervención correspondiente a la Convocatoria de 2 de octubre de 2003 y celebrado en el mes de junio de 2004 en la Comunidad Autónoma de Madrid. En el Ayuntamiento de La Palmera que cuenta con 4.800 habitantes de población de derecho, se celebra una sesión plenaria extraordinaria el lunes 15 de marzo de 2004 que, previamente, había sido convocada el viernes 12 de marzo de 2004. En dicha sesión se adoptaron una serie de acuerdos, todos ellos por mayoría simple, obtenida por los votos mayoritarios del grupo municipal que gobierna y la abstención del único grupo municipal de la oposición. Los acuerdos son los siguientes: 1. Aprobación de la modificación de la plantilla para la ampliación de cuatro plazas de agente de policía local como personal laboral. 2. Aprobación de la concesión directa de una subvención por importe de 12.000 euros a la Asociación Vecinal «Barrio de los Marineros», cuyo destino es la organización de la Romería de la Virgen Patrona de este Municipio que consiste en actos religiosos, litúrgicos y lúdicos. Consta en el expediente el informe del Secretario Interventor donde se indica que la citada Asociación tiene deudas tributarias con la Hacienda estatal. 3. La desafectación de unas instalaciones que estaban destinadas a colegio público y que son de titularidad municipal, pasando a adquirir la condición de bien patrimonial. Una semana más tarde en la Junta de Gobierno Local en sesión ordinaria celebrada el lunes 22 de marzo de 2004 que, previamente, había sido convocada el viernes 19 de marzo de 2004, se adoptaron, entre otros, los siguientes acuerdos: A) Aprobación de la convocatoria y bases de las cuatro plazas de Agente de la policía local como personal laboral. B) Adjudicación del contrato de mantenimiento de los equipos informáticos del Ayuntamiento, por un importe anual de 6.001 euros a la empresa LUXOR, S.A., y por un período de cuatro años. Consta en el expediente un informe en el que se pone de manifiesto que un Teniente de Alcalde de esta Corporación, es administrador de la citada empresa. C) Aprobación del escudo heráldico del municipio.