Contrato de concesión. Incumplimiento contractual: Caso práctico - Pérez Baile, Rubén (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2003)
La mercantil Ruper, S.A. acaba de celebrar un contrato de concesión de vehículos con la mercantil Isasim, S.L., por el cual a esta última se le concedía la exclusividad de venta de los productos que fabrica Ruper, S.A. Cabría destacar del contrato las siguientes cláusulas: a) Exclusividad de venta en las ciudades de Madrid, Toledo y Guadalajara. b) La mercantil Isasim, S.L. únicamente podrá vender productos de la empresa Ruper, S.A. c) No se fijaba plazo al contrato de concesión. Con el transcurso del tiempo, la mercantil Ruper, S.A. averigua que la mercantil Isasim, S.L. no sólo vendía otros productos de otras empresas, sino que había creado otra empresa en Andalucía para, de esta forma, vender los productos de Ruper, S.A. a través del nombre de otra mercantil. La mercantil Ruper, S.A. comunica a Isasim, S.L. su intención de rescindir el contrato que une a ambas mercantiles. Esta última acepta a condición de que Ruper, S.A. se lleve las piezas de recambio y le abone tres vehículos que le ha sido imposible vender.