Acción civil dentro y fuera del proceso penal - Muñoz Marín, Ángel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2003)
Enunciado Joaquín sufre, con ocasión de una agresión por parte de Jaime, unas lesiones. El proceso penal se inicia y Joaquín, a la par, y sin comunicar nada al Juzgado de Instrucción, inicia una procedimiento civil para el resarcimiento de las lesiones. Cuestión planteada - ¿Es correcta la actuación de Joaquín, iniciando dos pleitos simultáneos en distintas jurisdicciones?