Procedimiento administrativo: Caso práctico - Fontela Guío, Rosa (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2003)
El presente supuesto reproduce el enunciado que se planteó como segundo ejercicio en la convocatoria del año 2002, para el acceso por promoción interna en el Cuerpo General Administrativo de la Administración General del Estado. Con motivo del fenómeno conocido como la «gota fría», se han producido unas lluvias torrenciales en las provincias de Alicante y Valencia que han causado graves daños catastróficos en toda clase de bienes. Ante ello, 100 vecinos de Callosa de Segura solicitan al Ministro de la Presidencia que el Gobierno ponga en marcha un plan de ayudas. En el escrito no se designa a ninguno como representante a efectos de notificaciones. El Gobierno, entre tanto, ya ha ordenado al Delegado del Gobierno en la Comunidad Autónoma la adopción de las medidas más inmediatas para paliar los daños más graves. Tras delegar los Ministros correspondientes las competencias adecuadas en la materia en el Delegado del Gobierno, por éste se lleva a cabo la contratación de las primeras obras de reparación de carreteras y de los márgenes de los ríos con las correspondientes empresas, directamente, sin sujetarse a los requisitos establecidos en la LCAP y sin, ni siquiera, contar con créditos suficientes para ello. Atendidos los daños generales, por el Gobierno se libra un crédito de nueve millones de euros (9.000.000 de euros) para ayuda a los damnificados en los daños materiales en inmuebles y enseres. La convocatoria de las ayudas se lleva a cabo por la Delegación del Gobierno, que ha de tramitarlas y efectuar la propuesta correspondiente. Se fija un plazo de 15 días para presentar las solicitudes. En su desarrollo se dan las siguientes incidencias: - La convocatoria fija el importe total establecido por el Gobierno y, sin embargo, sumando las cuantías que figuran en los Anexos se observa que se convocan ayudas por daños por importes máximos de 7.000.000 de euros en inmuebles y de 3.000.000 de euros en enseres. Por la Delegación del Gobierno se procede a dictar inmediatamente una resolución, sin ningún trámite previo, corrigiendo el error observado. - Una de las solicitudes viene firmada por un procurador, en nombre y representación de don Juan Yeste, no acompañando documento alguno. - Veinte solicitudes se reciben escritas en valenciano. [...]