Prisión provisional: criterios para su adopción por el juez de instrucción: Caso práctico - Páramo De Santiago, Casto (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2003)
En el procedimiento iniciado por el Juzgado de instrucción de la localidad contra José, por haber hallado en su poder 10 gr de cocaína, con una pureza del 70 por 100, tras la investigación realizada por la Policía, tras la puesta a disposición del Juzgado del detenido, acordó la prisión provisional a petición del Ministerio Fiscal; mediante un formulario adoptó auto según el cual y como fundamento se disponía: «Los artículos 496, 497, 498, 499, 503 y 504 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal disponen acordar la prisión o la libertad provisional, con fianza o sin ella, siempre que se den los requisitos exigidos para ello. En el presente caso nos hallamos ante un presunto delito contra la salud pública para los que la ley prevé la pena que señala el artículo 368 del Código Penal. Atendidas las circunstancias del hecho, la gravedad del mismo, la alarma social que produce el delito referido, y la pena que le señala la ley, así como los indicios racionales de criminalidad, se acuerda la prisión provisional». El imputado es mayor de edad, tenía 20 años, es estudiante, carece de antecedentes penales y policiales, y reside en la localidad en compañía de sus padres.