Problemática de la aplicación de la Ley orgánica 15/1999, de protección de datos de carácter personal, al sector asegurador privado - García Izquierdo, Santiago (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2003)
En el Derecho español, el seguro es una actividad netamente privada en la que la actuación de los poderes públicos ocupa una posición meramente residual que respeta, en todo caso, las leyes del mercado y de la competencia. Los seguros públicos o seguros sociales se encuentran integrados en España dentro del sistema de la Seguridad Social (RDLeg. 1/1994, de 20 de junio, por el que se aprueba el TRLGSS), que si bien se encuentra gestionada públicamente, en desarrollo de lo establecido en el artículo 43.2 de la Constitución, admite también la existencia de una previsión social complementaria de carácter privado, gestionada a través de las Mutualidades de Previsión Social, que cubre determinadas contingencias de variados colectivos como abogados, procuradores, arquitectos y otros no integrados en el sistema de la Seguridad Social obligatoria. Pues bien, el objeto del presente trabajo se circunscribe a analizar exclusivamente la problemática que la aplicación de la Ley 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal (en adelante LOPD) y su normativa de desarrollo 1, plantea al sector de los seguros privados y más en concreto a las compañías aseguradoras como responsables de ficheros de titularidad privada, dejando pues al margen de nuestro análisis los ficheros cuya titularidad corresponde a las Administraciones Públicas (art. 20 de la LOPD).