Contrato administrativo de obras: Caso práctico - Galán Cáceres, Julio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2003)
El presente supuesto práctico fue objeto de ejercicio en la oposición para ingreso en el Cuerpo de Técnico de la Administración General de la Comunidad de Madrid. Tan sólo hemos modificado la referencia a los años y lo relativo a las diversas cantidades que aparecían en el mismo, para referirlas a euros: En el año 1999 la Comunidad de Madrid realiza un estudio sobre equipamientos básicos, detectándose diversas necesidades en el sureste de la capital. Aprovechando la existencia de unos terrenos de titularidad pública, entre otras actuaciones, se decide construir una escuela infantil que cubra las necesidades de escolarización de la zona. En el 2000 se redacta un proyecto para la construcción de la misma, previéndose un plazo de ejecución de 20 meses, un coste de 1.081.827 euros (180.000.000 de ptas.) y que esté en funcionamiento en septiembre de 2003, antes del comienzo del curso escolar 2003-2004. En el proyecto de presupuestos de la Comunidad de Madrid para el año 2002 se recogen 600.000 euros (100.000.000 de ptas.) destinados a construcción de edificios en el programa presupuestario de centros educativos. La Mesa de Contratación de la Consejería de Educación, presidida por el Viceconsejero de la misma, compuesta por dos vocales y asistida por un secretario, en sesión celebrada el día 8 de noviembre de 2001 una vez analizada la documentación de las empresas licitadoras, decide excluir a la empresa Obras, S.A., por no haber aportado documentación justificativa que acredite la clasificación, y a la empresa Constructores, S.L., por no aportar original o copia compulsada del Código de Identificación Fiscal, en ambos casos según lo exigido en el Pliego de Cláusulas Administrativas Particulares. El órgano de contratación, mediante Orden del Secretario General Técnico, dictada el 14 de noviembre de 2001, decide adjudicar el contrato de obras a la empresa Madrid, S.A., que realizó una oferta económica de 1.051.771 euros (175.000.000 de ptas.) con un programa de trabajo que abarca 19 meses. [...]