Tasación de costas. Impugnación. Partidas indebidas: Caso práctico - Beltrá Cabello, Carlos (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2003)
En el Juzgado de Primera Instancia número 2 de Albacete se siguió juicio verbal civil a instancia de José Pérez Pérez en reclamación de 937,23 euros contra doña Antonia Rodríguez Rodríguez. Dictada sentencia estimatoria de la demanda por la actora, y satisfecho el principal, se presentó escrito interesando la práctica de tasación de costas por parte del señor secretario. En el escrito se acompaña la minuta del letrado de la actora por importe de 400 euros y la minuta del procurador que ascendía a la cantidad de 121,41 euros, que comprendían, sólo como derechos, al amparo del arancel de procuradores aprobado por Real Decreto 1162/1991, de 22 de julio, los correspondientes al artículo 1.º (60,10 euros), artículo 35-36 por incidente de tasación de costas (40,54 euros), artículo 38 por cumplimentación de un exhorto (9,02 euros), artículo 39 por retirada de consignaciones (7,81 euros), artículo 93 derecho por las copias a 0,15 euros copia (1,50 euros) y artículo 98 por desglose de documentos (2,70 euros). Por el señor secretario se practicó la tasación de costas dejando la minuta del letrado en 362,40 y la minuta del procurador en 69,70 por la única inclusión de los derechos del artículo 1.º. Dado traslado de la tasación a las partes, por la vencedora en costas se presentó escrito impugnando la exclusión de las diferentes partidas señaladas en la minuta así como la reducción de la minuta del letrado. Por la parte condenada en costas se impugnó la inclusión de la minuta del letrado y del procurador por entender que estamos ante un juicio verbal en el que no es preceptiva la intervención de dichos profesionales.