Garantía constituida por la asunción acumulativa de deuda: Caso práctico - Suárez Robledano, José Manuel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2003)
Una empresa distribuidora de petróleo estima que tiene derecho a reclamar el importe de un suministro de combustible efectuado en su día y ascendente a la cifra total de 2.000.000 de euros. El referido suministro tuvo lugar, en su día, mediante la carga del mismo en un buque mercante de una sociedad naviera. Esta entidad, sin haber pagado el importe de dicho combustible, lo vendió a otra tercera sociedad a través de un documento privado. En dicho documento privado la nueva sociedad compradora y la vendedora estipularon, entre otros compromisos dignos de mención, que la primera de ellas se hacía cargo del pago del importe del precio de la venta del buque antes referido así como de todos los gastos que se ocasionaran con tal motivo, incluidas las deudas pendientes de pago anteriores y derivadas de la utilización de dicho buque. Consultado el bufete correspondiente, que se dedica a asesorar legalmente a la empresa distribuidora de petróleo, el abogado encargado del caso estima que se puede tratar de una asunción de refuerzo o cumulativa de la deuda, de tal manera que, además de la sociedad deudora anterior, ha asumido la misma la entidad compradora del buque aunque no fuera la suministrada del combustible que ha generado el crédito pendiente de pago en la actualidad.