Delito de lesiones y falta de lesiones: criterios para su determinación. Procedimiento aplicable: Caso práctico - Páramo De Santiago, Casto (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2003)
El día 30 de abril de 2003 XY, mayor de edad, agredió a XX, su madre, en el domicilio que compartían. Este incidente, del que no constan hechos parecidos anteriores, ni partes médicos ni denuncias, dio lugar a la incoación de las correspondientes diligencias judiciales, tras la aportación días después de los hechos del parte médico de asistencia, en el curso de las cuales, tras comprobar tras el estudio de los documentos de atención médica que precisó la lesionada, así como el informe médico forense, se constató que la agredida precisó asistencia médica para la curación de las lesiones que consistieron en contusiones y erosiones diversas, así como pérdida del incisivo inferior por rotura traumática, que determinaron la asistencia médica. La lesionada sanó a los siete días quedándole como secuela la pérdida del incisivo mencionado. El agresor actuó a causa del alcohol, de cuya dependencia fue tratado e ingresado para su desintoxicación.