Contrato administrativo de suministro: Caso práctico - Galán Cáceres, Julio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2003)
Una Consejería de la Comunidad de Madrid convoca, a través de procedimiento restringido, concurso para la adquisición de carburante destinado a la calefacción de sus diversas dependencias. En el mismo, solicitan y son admitidas por el órgano de contratación 27 empresas diferentes de las 30 que habían solicitado tomar parte en el referido concurso. Éstas presentan sus diferentes ofertas para resultar adjudicatarias del contrato. En el Pliego de Cláusulas Administrativas Particulares aprobado al efecto en su momento, en concreto el día 7 de febrero, se especificaba que aquellos oferentes que, en virtud de expediente administrativo sancionador hubieran sido sancionados por la Consejería contratante por cualquier tipo de infracción administrativa, no podrían tomar parte en el contrato de referencia. Igualmente, en el referido Pliego se establecían fechas diferentes para la entrega del carburante. Abiertas el día 13 de abril, en acto público, las ofertas recibidas se procede a la ajudicación del contrato el día 18 de julio a favor de la empresa XXX, S.A. Sin embargo, dicha empresa, a la que ya no le interesaba la adjudicación, presenta el oportuno recurso contra la misma basando el mismo en: 1. No le interesaba la adjudicación porque la situación empresarial de la misma había cambiado sustancialmente en el período comprendido entre el día en que hizo su oferta y el día en que se le adjudicó el contrato. 2. Infracción del Ordenamiento Jurídico por parte del Pliego de Cláusulas Administrativas Particulares que regía el contrato. 3. Incumplimiento por parte de la Administración en los plazos para la adjudicación del contrato. Es de resaltar que cuando la mesa de contratación realiza la propuesta de adjudicación, varios vocales, entre los que no se encontraban ni el presidente, ni el asesor jurídico ni el interventor, no acudieron a la correspondiente sesión aunque fueron, debidamente, citados. [...]