Proyecto de compensación y venta de fincas: Caso práctico - Ortiz Seijas, Patricia (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2003)
El Ayuntamiento de XXX, en sesión extraordinaria de fecha 27 de mayo de 1998, acordó aprobar definitivamente el Proyecto de Compensación del Plan Parcial del Sector III del Plan General de Ordenación Urbana de XXX (en adelante, Proyecto de Compensación del PP-III de XXX). El siguiente 8 de julio de 1998, el Secretario del citado Ayuntamiento de XXX expide certificación administrativa del Proyecto de Compensación del PP-III de XXX; y, presentada en el Registro de la Propiedad correspondiente para su inscripción, quedó debidamente formalizada el 23 de septiembre de 1998. El 8 de enero de 2003, el Ayuntamiento de XXX procede a la recepción definitiva de las obras de urbanización de la Unidad de Ejecución del PP-III. Varios propietarios, interesados en vender y constituir hipotecas en varias de las fincas resultantes del Proyecto de Compensación de referencia solicitan de la Entidad Urbanística de Colaboración la aprobación de la cuenta de liquidación definitiva del Proyecto de Compensación y el inicio del expediente necesario para instar del Registro de la Propiedad la cancelación de las afecciones que gravan las citadas fincas.