Orden de protección en el ámbito de la violencia doméstica: Formulario - Beltrá Cabello, Carlos (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2003)
Aunque esta orden (contenida en la Ley 27/2003, de 31 de julio, reguladora de la Orden de Protección de las Víctimas de la Violencia Doméstica) está principalmente dentro del ámbito penal, pues trae consecuencia de la realización de un ilícito penal, no es menos cierto que en la misma también se ven afectados diferentes aspectos dentro del orden civil. Esta orden de protección a las víctimas de la violencia doméstica unifica los instrumentos de amparo y tutela de las víctimas de estos delitos. Se pretende, mediante un rápido procedimiento judicial, que la víctima obtenga un estatuto integral de protección tanto en materia civil como en materia penal. Tanto medidas restrictivas de la libertad de movimientos del agresor para impedir su acercamiento a la víctima, como las orientadas a proporcionar seguridad, estabilidad y protección jurídica a la víctima y a su familia sin esperar a la formalización del correspondiente procedimiento civil de familia. Esta orden de protección podrá dictarse tanto de oficio como a instancia de parte. Podrá solicitarse ante cualquier autoridad judicial o ministerio fiscal remitiéndose una vez acordado lo procedente al órgano judicial competente. Antes de resolver deberá celebrarse una audiencia escuchando a las partes, que no entrarán en contacto, y posteriormente el Juez dictará un auto acordando lo que proceda sobre la solicitud de protección así como sobre el contenido y vigencia de las medidas que se acuerden. Las medidas de carácter penal podrán consistir en cualesquiera de las previstas en la legislación criminal. [...]