Procedimiento concursal: Ley 22/2003, de 9 de julio: Caso práctico - Suárez Robledano, José Manuel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2003)
Habiendo dejado de pagar una empresa, con forma de sociedad anónima, a sus proveedores de forma generalizada, contrayendo deudas sin el suficiente amparo patrimonial, así como importantes cantidades por cuotas de la Seguridad Social de sus trabajadores y créditos de carácter fiscal, los acreedores de la misma entienden que se dan las circunstancias legales precisas para instar la declaración de concurso de la misma y la intervención de sus operaciones. En el supuesto planteado, la consulta efectuada al asesor legal de uno de los referidos acreedores estima que la conducta que ha llevado a la sociedad anónima a la situación de déficit patrimonial ha sido de carácter doloso porque conoció con mucha antelación la misma y siguió, pese a ello, contratando con terceros sin advertirles de dicha insuficiencia y sin que existiera cobertura económica adecuada de dichas operaciones negociales. Además, existían créditos hipotecarios concertados con anterioridad a la misma solicitud de concurso, entre otros, que pueden suponer un obstáculo a la misma consecución de un acuerdo o convenio con la empresa con la finalidad de obtener el pago por medio de la ley del dividendo de la parte que corresponda a los otros proveedores pendientes del cobro de sus respectivos créditos.