Opción de compra y resolución de arrendamiento de local por obras inconsentidas - Atienza López, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2010)
Doña «AAA», la cual actúa en nombre propio y en defensa de los intereses de la comunidad hereditaria, promovió demanda de juicio ordinario sobre resolución de contrato de arrendamiento por realización de obras inconsentidas al amparo del artículo 23 de la Ley de Arrendamientos Urbanos (LAU), turnada al Juzgado correspondiente, contra doña «BBB», alegando la actora que junto con sus hijos es propietaria de una parcela de terreno sita en Alcoy, de cabida 87 áreas y 48 centiáreas, en cuyo interior existe una edificación destinada a bar, con una superficie de 147 metros cuadrados junto con un anexo consistente en un salón de 50 metros cuadrados. Expuso en su demanda que el día 1 de abril de 1999 la actora junto con su esposo, difunto hoy, formalizaron un contrato de arrendamiento, en el cual se hizo constar de manera expresa que para la realización de obras es necesaria la previa autorización escrita de la propiedad, considerando que por parte de la arrendataria demandada se ha producido un incumplimiento de tal cláusula al haber realizado sin su consentimiento obras consistentes en levantar tabiques con la finalidad de dividir una sala en tres habitaciones, tal y como se comprobó en el acta notarial levantada el 14 de febrero de 2003.