Atraco en joyería con muerte de una persona - Páramo de Santiago, Casto (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2010)
Varios sujetos planean el atraco a una joyería y como consecuencia del plan proyectado, mientras uno se queda dentro del interior del vehículo utilizado para huir del lugar, los otros dos, utilizando una escopeta de cañones recortados, entran en el interior de la tienda, y tras decir «esto es un atraco» y encañonar a las personas que allí se encontraban, entre ellas el propietario, un dependiente y un cliente, les dirigen a la trastienda, siendo en ese momento cuando el propietario trata de oponerse a los atracadores, momento en el que el portador de la escopeta le dispara a quema ropa, causándole la muerte de forma inmediata al afectarle órganos vitales. Se dieron a la fuga en el vehículo que les esperaba a la puerta del establecimiento con el otro interviniente, con un número importante de joyas en su poder. Tras las oportunas investigaciones policiales, que determinaron la identificación de los implicados, logrando la detención y puesta a disposición judicial de dos de ellos, se ordenaron diversas entradas y registros en los domicilios de los imputados que dieron como resultado la localización de diversos efectos sustraídos. En la instrucción del procedimiento, al margen de diversos reconocimientos en rueda realizados y otra serie de diligencias practicadas, uno de los imputados declaró ante la policía y ante el juez de instrucción, reconociendo los hechos e implicando a los otros imputados, aunque posteriormente varió su declaración ante el tribunal que conocía del juicio oral.