La detención ilegal y la actuación preventiva de los agentes de autoridad - Esquivias Jaramillo, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2010)
No habiendo razones claras para una eventual sospecha acerca de la participación de los cacheados en la comisión de alguna actividad delictiva, dos agentes de policía, en labores preventivas, y en los alrededores de una zona de divertimento juvenil, proceden aleatoriamente al cacheo, identificación y registro superficial de varios jóvenes, a quienes retiran de la zona. Tras apartarlos unos metros, durante una hora, se les impide marchar bajo el pretexto de que están siendo investigados por posible tráfico de estupefacientes. A uno de los jóvenes, uno sólo de los policías, tras apartarlo unos metros, le obliga a desnudarse dentro del vehículo oficial. No encontrando nada, pasado el tiempo indicado de una hora, se les deja en libertad. La persona permaneció desnuda por espacio de 5 minutos aproximadamente.