La protección del derecho sui generis de la editora sobre la obra y la competencia desleal - Suárez Robledano, José Manuel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2001)
Dedicándose una empresa editorial a la publicación, promoción y venta del mismo género de obras jurídicas que otra, se vino a descubrir que la primera venía utilizando, en gran parte, los datos informáticos y en papel de la segunda con la finalidad de ahorrar costes y trabajo a los empleados dedicados a su confección, limitándose, no obstante, a la mera transcripción de las resoluciones de la empresa competidora en el mercado. Por otra parte, la empresa competidora, a través de la actividad referida, vino a obtener cuantiosos ingresos en detrimento de los de la empresa a la que copió parte de las bases de datos jurídicos de jurisprudencia. El abogado consultado por la empresa presuntamente perjudicada se plantea cuáles son las vías jurídico-sustantivas adecuadas para la protección de los intereses de la empresa por él contratada, cómo probar adecuadamente las infracciones existentes, cómo cuantificar los daños y perjuicios así como evitar los problemas de prescripción que puedan plantearse, anticipándose en ello a la posible defensa de la entidad demandada.