Demanda en reconocimiento de guardia y custodia. Precepto desarrollado: artículo 748.4.º de la LEC de 2000: Formulario - Atienza López, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2002)
La nueva Ley de Enjuiciamiento Civil (LEC) no ha suprimido todos los procesos civiles especiales que se hallaban dispersos en diferentes textos legales como pudiera pensarse, sino que los ha reducido y simplificado en una encomiable tarea de sistematización de materias hasta ahora dispersas. La filosofía que ha presidido tal labor ha sido la de establecer para todos ellos el mismo procedimiento con objeto de facilitar la tramitación procesal de los mismos, sin perjuicio de, para determinadas cuestiones por su importancia social o económica, arbitrar un tratamiento específico. No obstante lo dicho, la tarea emprendida se queda corta al no incluir el cauce procesal para determinadas materias que deben tratarse de forma conjunta con los temas previstos en el artículo 748.4.º de la LEC: las acciones reconocidas en la legislación civil autonómica catalana (Ley 10/1998, de 15 de julio), aragonesa (Ley 6/1999, de 26 de marzo), y navarra (Ley Foral 6/2000, de 3 de julio) sobre uniones estables de pareja, uniones estables no casadas e igualdad jurídica de las parejas estables, respectivamente, cuando existen hijos comunes y las uniones de hecho. Para la regulación procesal de estas cuestiones se ha de acudir a los generales artículos 249 a 251 de la LEC, ya que el denominado juicio verbal especial queda reservado para pretensiones que versen exclusivamente sobre guardia y custodia y alimentos de los hijos menores. El problema procesal se planteará cuando se acumulen acciones de la citadas con aquellas que dimanen de las relaciones interparentales pues a tenor de lo mandado por el artículo 73.1.2.º de la LEC, para que la acumulación de acciones sea admisible es preciso que las acumuladas no deban, por razón de la materia, ventilarse en juicios de diferente tipo. ¿Se considerarán de diferente tipo los procesos ordinario y verbal por un lado y el verbal especial por otro? La respuesta no es fácil aunque dejemos simplemente apuntado aquí el problema.